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ぴかぴっかりんのアラ還ライフ
(旧 神戸山手大学 シニア2期生 キャンパスライフ) アラウンド還暦の楽しいシニアライフを綴ってます

ブログ管理者のプロフィール

ぴかぴっかりん

Author:ぴかぴっかりん
2013年3月に二度目の大学を卒業した
2016年3月に還暦を迎えたシニアです。

卒業後の進路に関すること
趣味の一口馬主、映画、音楽など
アラウンド還暦の生活について
できる限り頻繁に更新します。

読み逃げの常習ですが
皆さんのblogへ頻繁にお邪魔します。

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調理実習 2年生その19

シルバーカレッジの調理実習
今日が今年最後でした。

今日のテーマは
「南蛮料理とシッポク料理から」

メニューは
「ヒカド」
ポルトガル語picadoから来たもので、肉を細かく切るという意味
まぐろ、豚肉を賽の目に切る
大根、人参、さつまいも、干シイタケも賽の目に切る
これを出し汁(塩、こしょう)で煮込みます

「パスティ」
ポルトガル語pastaから来たもので、小麦粉を練ったものという意味
骨付鶏肉、長芋、もやし、銀杏、ゆで卵を塩・こしょう味のスープにします
パイ生地を作り、深鉢に入れたスープの上に飾りつけます

「牛かん(牛蒲鉾)」
牛カンの正体は、牛・鳥ミンチを使った煮込みハンバーグでした

「タピオカのココナツ汁粉」
小粒タピオカをココナツミルク・牛乳・砂糖に混ぜます


調理実習191211

ヒカド
ヒカド

パステイ
パスティ

パステイ 小分け
パスティを小分けした

牛かん
牛かん

タピオカ
タピオカのココナツ汁粉


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調理実習 2年生その18

シルバーカレッジの調理実習
今年の授業
今日と来週の2回になりました。

今日のテーマは
「お正月料理2」
「1」は1年前にありました。

メニューは
「ぶりの照り焼き中華風」
中華風というのは
オイスターソースや生姜・にんにくをたっぷり使うから

「高野豆腐の印籠煮」
高野豆腐の厚み中央に切れ目を入れ
鶏ミンチ、にんじん、干ししいたけの餡を入れて煮ます

「ちくわの射こみなます」
ちくわの穴になますを詰めます

「あけぼのりんごかん」
紅玉を使った寒天です

「雑煮白味噌仕立て」
特に目新しさはなく、普通のお雑煮でした


調理実習191204

ぶりの照り焼き
ぶりの照り焼き中華風

高野豆腐
高野豆腐の印籠煮

ちくわ
ちくわの射こみなます

りんごかん
あけぼのりんごかん

雑煮
雑煮白味噌仕立て



調理実習 2年生その17

シルバーカレッジの調理実習
最新
変わった趣向のものが多いです。

先日は
魚をさばいたけど

今日のテーマは
「手打ちうどん」

メニューは
「手打ちうどん」
中力粉を
水まわし⇒こねる⇒ねかす⇒のばす⇒たたむ⇒切る
ゆでる⇒洗う
めんつゆも手作りです

「天ぷら」
ごぼう、人参、さつまいも、玉ねぎ、三つ葉のかき揚げ
海老の天ぷら


調理実習191120

うどん
手打ちうどん

天ぷら
天ぷら盛り合わせ



校外学習 神戸市立博物館見学

シルバーカレッジの校外学習で
神戸市立博物館に行ってきました。

色んな展覧会を観に何度も行ったことがありますが
大改装のため
2018年2月から休館でしたが
今月リニューアルオープンされました。

開館の10時に集合
地階のホールで学芸員の方から
改装されたオイントや
現在開催中の「名品展」の説明を聞いて
そのあとは、自由鑑賞でした。


神戸市立博物館



調理実習 2年生その16

シルバーカレッジの調理実習
今週は月曜日に続き2回目です。

今日のテーマは
「ヘルシーな中華風点心」
納豆やキムチといった発酵した食材を使っています。

メニューは
「鶏と海老の豆腐シュウマイ」
鶏ミンチに
細かくたたいたむき海老、豆腐を混ぜて練ります
それをシュウマイの皮に包みますが
うまく包めませんでしたねぇ

「ひき肉と納豆炒めレタス包み」
豚ミンチに
ひきわり納豆と小口切りした万能ねぎを混ぜて炒めます
ソースは、ケチャップと醤油、レモン汁を混ぜたもの

「キムチ餃子」
豚ミンチに白菜キムチを混ぜて
餃子の皮に包みます


調理実習191113

餃子
キムチ餃子

レタス包み
レタス包みの具材

シュウマイ
鶏と海老の豆腐シュウマイ 形が崩れてしまってます 大失敗