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ぴかぴっかりんのアラ還ライフ
(旧 神戸山手大学 シニア2期生 キャンパスライフ) アラウンド還暦の楽しいシニアライフを綴ってます

ブログ管理者のプロフィール

ぴかぴっかりん

Author:ぴかぴっかりん
2013年3月に二度目の大学を卒業した
2016年3月に還暦を迎えたシニアです。

卒業後の進路に関すること
趣味の一口馬主、映画、音楽など
アラウンド還暦の生活について
できる限り頻繁に更新します。

読み逃げの常習ですが
皆さんのblogへ頻繁にお邪魔します。

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邦楽の調べ

シルバーカレッジの授業には
学年全員で受けるような共通授業があります。

今日はその共通授業で
「邦楽の調べ」

琴と尺八の演奏を聴いてきました。

女性の琴奏者2名
男性の尺八奏者2名

演目は
・祝宴
・松虫
・春の海
・澪つくし
・郷音
・花笠スケルツォ
そしてアンコールで
・アメイジング・グレイス

途中
意識がなくなるような時もありましたが
アップテンポの曲もあって楽しめました。



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シルバーカレッジ 試食会

ぴかぴっかりんは
シルバーカレッジの2年生ですが
ひとつ先輩3年生の方々が
「試食会」というものをやるということで
お昼前にカレッジに行きました。

何の催しなのかなぁと思っていたら
どうやら
我々後輩に自分たちが作ったお料理を
ご馳走してくださる
そんな宴でした。

一品ずつ紹介しますね。
まず
「汁物」
チキンスープ
地鶏を使っているらしい。
限りなく透き通っています。


スープ

次は
「前菜」
サーモンのマリネ、柿サラダなど


マリネ

次は
「椀物」
南瓜の中に餡が入っていました


椀物

次は
「蒸し物」
手作りの豚ハム


ハム

次は
「メインのお料理」
鶏の三色団子
これも地鶏を使っているとのこと


メイン

次に
「ご飯」
赤飯にさつま芋をトッピング
出汁の美味しいお澄まし


ご飯

最後は
「デザート」
柿を使ったジュレ
ゆずのケーキなど


デザート

来年
ぴかぴっかりんたちもこれをやるのかと思うと
凄いプレッシャーです。

先輩の方々
ご馳走さまでした。




調理実習 2年生その19

シルバーカレッジの調理実習
今日が今年最後でした。

今日のテーマは
「南蛮料理とシッポク料理から」

メニューは
「ヒカド」
ポルトガル語picadoから来たもので、肉を細かく切るという意味
まぐろ、豚肉を賽の目に切る
大根、人参、さつまいも、干シイタケも賽の目に切る
これを出し汁(塩、こしょう)で煮込みます

「パスティ」
ポルトガル語pastaから来たもので、小麦粉を練ったものという意味
骨付鶏肉、長芋、もやし、銀杏、ゆで卵を塩・こしょう味のスープにします
パイ生地を作り、深鉢に入れたスープの上に飾りつけます

「牛かん(牛蒲鉾)」
牛カンの正体は、牛・鳥ミンチを使った煮込みハンバーグでした

「タピオカのココナツ汁粉」
小粒タピオカをココナツミルク・牛乳・砂糖に混ぜます


調理実習191211

ヒカド
ヒカド

パステイ
パスティ

パステイ 小分け
パスティを小分けした

牛かん
牛かん

タピオカ
タピオカのココナツ汁粉



調理実習 2年生その18

シルバーカレッジの調理実習
今年の授業
今日と来週の2回になりました。

今日のテーマは
「お正月料理2」
「1」は1年前にありました。

メニューは
「ぶりの照り焼き中華風」
中華風というのは
オイスターソースや生姜・にんにくをたっぷり使うから

「高野豆腐の印籠煮」
高野豆腐の厚み中央に切れ目を入れ
鶏ミンチ、にんじん、干ししいたけの餡を入れて煮ます

「ちくわの射こみなます」
ちくわの穴になますを詰めます

「あけぼのりんごかん」
紅玉を使った寒天です

「雑煮白味噌仕立て」
特に目新しさはなく、普通のお雑煮でした


調理実習191204

ぶりの照り焼き
ぶりの照り焼き中華風

高野豆腐
高野豆腐の印籠煮

ちくわ
ちくわの射こみなます

りんごかん
あけぼのりんごかん

雑煮
雑煮白味噌仕立て



調理実習 2年生その17

シルバーカレッジの調理実習
最新
変わった趣向のものが多いです。

先日は
魚をさばいたけど

今日のテーマは
「手打ちうどん」

メニューは
「手打ちうどん」
中力粉を
水まわし⇒こねる⇒ねかす⇒のばす⇒たたむ⇒切る
ゆでる⇒洗う
めんつゆも手作りです

「天ぷら」
ごぼう、人参、さつまいも、玉ねぎ、三つ葉のかき揚げ
海老の天ぷら


調理実習191120

うどん
手打ちうどん

天ぷら
天ぷら盛り合わせ