FC2ブログ
ぴかぴっかりんのアラ還ライフ
(旧 神戸山手大学 シニア2期生 キャンパスライフ) アラウンド還暦の楽しいシニアライフを綴ってます

ブログ管理者のプロフィール

ぴかぴっかりん

Author:ぴかぴっかりん
2013年3月に二度目の大学を卒業した
2016年3月に還暦を迎えたシニアです。

卒業後の進路に関すること
趣味の一口馬主、映画、音楽など
アラウンド還暦の生活について
できる限り頻繁に更新します。

読み逃げの常習ですが
皆さんのblogへ頻繁にお邪魔します。

当ブログはリンクフリーです。
リンクの際、一言コメントいただければ
嬉しいです。



最新記事



最新コメント



年月別の記事



記事の分類



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブロとも一覧


つっちぃオフィシャルブログ

かまちゃんのぶら〜り北海道✩アウトドアしましょ!

駄菓子屋

そたえの雑貨村

うん、きっと大丈夫、こんな日々でも

為替料理人

四万十物語

しんどい時はしんどいんじゃー!!無理すんなよな

日記

Mr.スポーツ大好きの人生を変える名言集

ためしに読むやりたいことの見つけ方。

のっこの気ままなバンコク日記

月華

是々非々でw

気ままにPHOTO LIFE second season

シュピーゲル・シュムック

素敵な人生(にゃんこ先生がお届け)

★のんくま日記★

午後の紅茶と読書遍歴と些細な日常と

★★★ タクちゃんの自由気ままなブログ ★★★

FOOL OR HERO

永井ゼミ@神戸山手大学



携帯電話QRコード

QR



閲覧者数累計

2010年3月8日からの累計です



現在の閲覧者数

現在の閲覧者数:



ブログランキング バナー

応援のクリックをしていただけると 嬉しいです ↓↓↓↓↓

FC2Blog Ranking



調理実習 その20

シルバーカレッジの調理実習
今年度は残すところ
今日を含めて3回となりました。

今日のテーマは
「体にやさしい中華 ~疲れた胃お休めましょう~」 

メニューは
「ズワイガニ身のふわとろ天津飯」
卵にサラダ油と片栗粉を入れることでトロッと滑らかになる
半熟状態で火を止め、余熱で仕上げる

「黒酢仕立ての酢豚」
豚肩肉、玉ねぎ、人参、赤・青ピーマンを使った酢豚
米酢、黒酢、たまり醤油、砂糖、お酒、片栗粉、水で味付け

「鶏ミンチとクワイの潮州蒸しスープ」
日本ではクワイは正月しか見掛けないけど
中国では缶詰で1年中使うらしい
鶏ミンチと刻んだクワイを鶏ガラスープの素、砂糖、コショウとともに
水に入れてかき混ぜ、器に入れて蒸す

胃に優しいかどうかは
わらないけど
美味しかったです。


調理実習 20190129

天津飯
ズワイガニ身のふわとろ天津飯

酢豚
黒酢仕立ての酢豚

蒸しスープ
鶏ミンチとクワイの潮州蒸しスープ

スポンサーサイト





コメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2019/01/30 10:10] | # [ 編集 ]


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://senior2.blog112.fc2.com/tb.php/3584-38b024ca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)