FC2ブログ
ぴかぴっかりんのアラ還ライフ
(旧 神戸山手大学 シニア2期生 キャンパスライフ) アラウンド還暦の楽しいシニアライフを綴ってます

ブログ管理者のプロフィール

ぴかぴっかりん

Author:ぴかぴっかりん
2013年3月に二度目の大学を卒業した
2016年3月に還暦を迎えたシニアです。

卒業後の進路に関すること
趣味の一口馬主、映画、音楽など
アラウンド還暦の生活について
できる限り頻繁に更新します。

読み逃げの常習ですが
皆さんのblogへ頻繁にお邪魔します。

当ブログはリンクフリーです。
リンクの際、一言コメントいただければ
嬉しいです。



最新記事



最新コメント



年月別の記事



記事の分類



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブロとも一覧


つっちぃオフィシャルブログ

かまちゃんのぶら〜り北海道✩アウトドアしましょ!

駄菓子屋

そたえの雑貨村

うん、きっと大丈夫、こんな日々でも

為替料理人

四万十物語

しんどい時はしんどいんじゃー!!無理すんなよな

日記

Mr.スポーツ大好きの人生を変える名言集

ためしに読むやりたいことの見つけ方。

のっこの気ままなバンコク日記

月華

是々非々でw

気ままにPHOTO LIFE second season

シュピーゲル・シュムック

素敵な人生(にゃんこ先生がお届け)

★のんくま日記★

午後の紅茶と読書遍歴と些細な日常と

★★★ タクちゃんの自由気ままなブログ ★★★

FOOL OR HERO

永井ゼミ@神戸山手大学



携帯電話QRコード

QR



閲覧者数累計

2010年3月8日からの累計です



現在の閲覧者数

現在の閲覧者数:



ブログランキング バナー

応援のクリックをしていただけると 嬉しいです ↓↓↓↓↓

FC2Blog Ranking



調理実習 2年生その19

シルバーカレッジの調理実習
今日が今年最後でした。

今日のテーマは
「南蛮料理とシッポク料理から」

メニューは
「ヒカド」
ポルトガル語picadoから来たもので、肉を細かく切るという意味
まぐろ、豚肉を賽の目に切る
大根、人参、さつまいも、干シイタケも賽の目に切る
これを出し汁(塩、こしょう)で煮込みます

「パスティ」
ポルトガル語pastaから来たもので、小麦粉を練ったものという意味
骨付鶏肉、長芋、もやし、銀杏、ゆで卵を塩・こしょう味のスープにします
パイ生地を作り、深鉢に入れたスープの上に飾りつけます

「牛かん(牛蒲鉾)」
牛カンの正体は、牛・鳥ミンチを使った煮込みハンバーグでした

「タピオカのココナツ汁粉」
小粒タピオカをココナツミルク・牛乳・砂糖に混ぜます


調理実習191211

ヒカド
ヒカド

パステイ
パスティ

パステイ 小分け
パスティを小分けした

牛かん
牛かん

タピオカ
タピオカのココナツ汁粉

スポンサーサイト





コメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2019/12/11 20:40] | # [ 編集 ]


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://senior2.blog112.fc2.com/tb.php/3875-c1a94ce1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)